Monday, July 14, 2008

Bolu Kukus Ketan Hitam


Beberapa waktu yang lalu sempat mampir ke tempat Loyang Edi, Mayestik. Singgah juga ke toko Merry yang ga jauh dari tokonya Edi. Beli sebungkus tepung ketan hitam @500 g dan beberapa cetakan coklat.



Ada waktu santai minggu kemarin, jadi ya iseng-iseng buat bolu kukus ketan hitam :), dengan resep cake dasar 8 telur dan 250 g untuk semua bahannya itu loh!. Jadilah saya buat seperti ini, dengan modifikasi ;




Bahan :

8 butir telur utuh ( saya pakai 6 butir )

250 g gula pasir ( saya pakai 220 g )

Garam secukupnya

1/4 sdt emulsifier ( saya pakai starkies )

250 g tepung ketan hitam

1/4 std baking powder double acting

1/4 sdt vanili

200 ml minyak sayur atau salad boleh juga

2 sdm susu kental manis ( saya pake carnation )

Penyelesaian :

1. Kocok telur, garam, gula dan emulsifier hingga kental

2.Satukan tepung ketan hitam, baking powder dan vanili. Sambil diayak masukkan kedalam kocokan telur.

3. Terakhir, masukkan minyak sayur dan susu kental manis.

4. Aduk rata sebentar untuk mengeluarkan udara didalam adonan dan edapan minyak

5. Siap dikukus.

Saya kukus selama 30 menit dengan loyang 25 x 30 x 4 cm, pake loyang ukuran lainpun bisa seperti 30 x 10 x 3 cm bisa dapat 2 loyang.

Bolu kukus ketan hitam ini bisa jadi pilihan untuk snack kalo ada arisan dirumah.

Selamat mencoba.

~ Have a wonderful monday everybody ~