lagi ngebayangin makan kolak pisang disore hari, sekalian aja deh beli pisang tanduk beberapa buah pas belanja kemarin, lebih enak ya kalau dicampur ubi dan kulang kaling trus ditemani dengan secangkir teh hangat tawar...wahhhh, nikmat sekali ya hidup ini....Alhamdullilah, mau cobain resepku...yuk!.
Kolak Pisang
Bahan :
3 buah/ batang pisang tanduk tua yang besar ( yang saya pake ), potong serong
1/2 buah kelapa parut, pakai santan kental ( kurleb 3 x peras dan tambahkan 2 gelas belimbing air matang )
1 buah Gula merah, ukuran kecil
3 sdm Gula Putih
3 buah Cengkih
1 ruas jari kayu manis
3 Lembar daun pandan
Sedikit garam
150 - 200 ml air
Penyelesaian :
1) Terlebih dahulu rebus gula merah, putih, cengkih, kayu manis, daun pandan dengan air, sampai semua
gula larut
2) Saring gula dengan saringan yang lubangnya halus, kemudian satukan dengan santan, saring kembali ( ambil
daun pandan, masukkan kedalam santan, rempah boleh dimasukkan, boleh juga tidak )
3) Masukkan pisang kedalam santan, masak hingga santan mendidih dan pisang matang ( santan harus terus diaduk
agar tidak pecah, pengadukkan cukup pada permukaannya saja).
Mudahkan !
Selamat mencoba !