selesai masak sabtu kemarin, sempatkan bikin dua jenis cake, dikukus n dipanggang, yang dipanggang saya gunakan baking pan saja, resep pake punya ibuku alias resep jadul, cobain yuk..!!
oiya, toppingnya saya kasih apricot glaze sedikit supaya ada sensasi asamnya.
Butter Cake
Source : Resep jadul Ibuku
Bahan :
8 butir telur utuh
250 gram tepung terigu serba guna ( ayak )
( bisa diubah dengan komposisi 200 gr terigu, 20 gr maizena, 30 gram susu bubuk full
cream, atau dengan komposisi coklat bubuk)
200 – 250 gr gula pasir
250 gr mentega/margarine ( dibuat dengan komposisi 1:1 ), kocok hingga mengembang.
1 sdm coklat pasta/black forest
¼ vanili ( sendok ukur ), campur bersama tepung
¼ garam ( sendok ukur )
1 sdm cake emulsifier
Loyang
Saya pake loyang baking pan 28 cm, oles loyang dengan carlo.
Penyelesaian :
1) Kocok telur dan gula, garam, emulsifier, sampai kental dan mengembang
2) Sambil terus dikocok, masukkan tepung ( dengan komposisi yang dikehendaki ), vanili
3) Masukkan mentega, kocok sebentar kemudian lakukan aduk balik adonan
4) Ambil sedikit adonan, campurkan dengan coklat pasta, aduk rata,
5) Masukkan adonan putih ke loyang tambahkan adonan coklat, aduk asal, siap untuk dipanggang selama 35 menit
5) Masukkan adonan putih ke loyang tambahkan adonan coklat, aduk asal, siap untuk dipanggang selama 35 menit
atau hingga matang.
selamat mencoba !!!
selamat mencoba !!!